Fuente: Fusión 90.1FM Fecha: 9 de diciembre 2024, 13:38 PM
Ingredientes:
1 kg Bacalao.
2 lt Agua tibia.
1/2 Cebolla, finamente picada.
6 Dientes de ajo, finamente picados.
6 jitomates, sin semillas y en cubos chicos.
2 tazas Puré de tomate.
3/4 taza Aceite de Oliva.
3 tazas Papas, en cubos y cocidas.
100g de pimiento morrón rojo cortado en tiras.
150 g Almendra, peladas y picadas.
200 g Aceitunas verdes, sin hueso y picadas.
200 g de alcaparras picadas.
1/2 taza Perejil picado.
1 taza Chile güero en lata.
Sal y pimienta al gusto.
HIDRATACIÓN DEL BACALAO:
Coloca el bacalao en un refractario y cubre con agua tibia. Deja reposar por 2 noches antes de la preparación. Cambia el agua cada 6 horas.
PREPARACIÓN
Remoja el bacalao desde tres días antes en un recipiente donde el agua cubra completamente al bacalao. Hay que cambiarle el agua al menos dos veces por día para retirar la sal. Lo vas a dejar todo ese tiempo en el refrigerador.
El día que se va a cocinar, escurre y corta en pedazos chicos o desmenúzalo. Depende del gusto de cada quien. Revisa bien que no quede ninguna espina o piel.
Cocina las papas cambray en agua hasta que se sientan suaves. Corta en cuadros medianos.
Pela los tomates, colócalos en agua hirviendo unos segundos, pásalos por agua fría, retira la piel y licúalos.
Calienta el aceite de oliva en un sartén u olla grande y frie la cebolla picada durante 5 minutos a fuego medio alto. Una vez que se vea suave agrega el ajo y deja cocinar 1 minuto más.
Agrega los tomates licuados y deja cocinar a fuego medio alto 10 minutos con la tapa puesta.
Agrega el bacalao escurrido y cocina 5 minutos más a fuego medio alto.
Agrega las papas, las aceitunas, las alcaparras, el pimiento morrón y el chile güero y cocina hasta que se calienten los ingredientes a fuego medio. Sazona al gusto con sal y pimienta, prueba antes de hacerlo ya que puede que el bacalao esté todavía un poco salado.
Apaga el fuego, agrega las almendras, el perejil y deja reposar 10 minutos antes de servir.
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