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Conoce a un ícono de la gastronomía jarocha: El guachinango

Fuente: Fusión 90.1FM     Fecha: 3 de diciembre 2024, 12:49 PM

Conoce a un ícono de la gastronomía jarocha: El guachinango

El guachinango (Lutjanus campechanus) es un pez de arrecife pariente de los pargos que se puede encontrar en el Golfo de México y el Océano Pacífico, tiene varios nombres, entre ellos: Pargo colorado, Pargo rojo, Chillo, Pargo prieto, Pargo sama.
Su nombre proviene del náhuatl cuachilnácatl que significa “carne roja”. 

Es de coloración roja ligeramente rosa, con una pigmentación intensa en el dorso 
Su cuerpo comprimido lateralmente, aletas dorsales y escamas grandes y rígidas 
Sus dientes cortos y alados, pero carece de los caninos superiores que se encuentran en otros peces similares.


 
Su tamaño máximo es de 80 cm 
El guachinango es un pescado muy nutritivo, bajo en calorías y grasa, y rico en vitaminas del grupo B y fósforo. Se recomienda incluirlo en la dieta de niños y adolescentes. 

El guachinango se puede comer fresco, como en ceviches, o bien cocinarlo a la plancha, al horno o frito, es el ingrediente principal de uno de los platillos más emblemáticos del puerto de Veracruz, el famoso "guachinango a la veracruzana", que es un platillo criollo con ingredientes prehispánicos y europeos.

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