Fuente: Fusión 90.1FM Fecha: 17 de septiembre 2024, 14:19 PM
El pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica de textura viscosa, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”se extrae de las pencas del maguey, una planta de agave endémica de México.
La bebida tiene una consistencia espesa y viscosa, color blanco y un sabor ligeramente ácido.
El pulque es rico en proteínas y se le conoce popularmente como "solo le falta un grado para ser carne". En épocas prehispánicas se usaba para destetar a los niños, ya que es similar a la leche en nutrientes.
El destilado de pulque tiene un contenido de alcohol más alto, que puede variar entre 35% y 50%.
Una leyenda popular cuenta que el pulque fue inventado por Mayahuel, una joven mortal de los olmecas de Tamoanchán. Según esta leyenda, el sabor del pulque era tan divino que Mayahuel se convirtió en diosa.
Otra versión cuenta que la bebida fue descubierta en Tollan, donde Quetzalcóatl o Ce Ácatl Topiltzin, el sacerdote y dirigente de la mítica ciudad, fue convencido por Tezcatlipoca y otros dioses.
El pulque era una bebida reservada a las clases altas de la antigua sociedad azteca, quienes lo consumían en rituales y festejos. Los aztecas le otorgaron el título de "bebida de los dioses".
Con la llegada de los españoles, el pulque se popularizó y se convirtió en una de las bebidas más demandadas por la sociedad.
En el período colonial floreció la explotación del maguey para la elaboración del pulque en la zona del Altiplano central de México, los estados de Hidalgo, Puebla, Tlaxcala y Estado de México. Su principal mercado era la Ciudad de México.
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