Si aún no sabes cómo hacer mole manchamanteles, con esta receta fácil lo tendrás listo en un abrir y cerrar de ojos.
Se trata de un mole ligero hecho con chile ancho, semillas y especias. Este platillo se prepara tradicionalmente con lomo de cerdo y rebanadas de plátano macho y piña (o algunos otro tipos de frutas, depende la receta), pero para esta receta de manchamanteles, utilizaremos piezas de pollo como muslo y pierna.
Ingredientes (6 Porciones)
- 8 chiles anchos, limpio
- 1 cucharada de vinagre
- al gusto de sal
- 1/2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de almendra, pelada y fritas
- 2 panes, rebanado y tostado
- 5 jitomates guaje
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 8 piezas de pollo, (pierna y muslo), cocido
- 4 tazas de caldo de pollo, (de la cocción)
- 1 cucharada de vinagre blanco
- 1 cucharada de azúcar morena
- 1 plátano macho, rebanado y frito
- 2 peras, picada en cubos medianos
- 1/2 piñas miel, pelada y picada
- al gusto de sal
- suficiente de plátano macho, frito, para decorar
- suficiente de cebolla, en rodajas, para decorar
- suficiente de cilantro fresco, para decorar
Preparación
- Remoja los chiles en agua tibia con vinagre y sal por 10 minutos, hasta que estén suaves. Muele los chiles con la cebolla, el ajo, el cacahuate, el jitomate y el pan por 5 minutos. Fríe la salsa con el aceite por 3 minutos, agrega el caldo de pollo y cocina por 10 minutos. Agrega el azúcar, el vinagre, las rebanadas de plátano, la pera y la piña; agrega sal y cocina por 5 minutos.
- Agrega el pollo al mole y cocina 5 minutos más.
- Decora con un poco de la fruta, sirve y acompaña con tortillas y una bebida.