Fuente: Fusión 90.1FM Fecha: 15 de octubre 2024, 13:26 PM
El acuyo u hoja santa es una planta aromática; es originaría de México y Centroamérica y se localiza en bosques húmedos y bosques secundarios. Se encuentra distribuida en Oaxaca, Quintana Roo, Chiapas, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz, también se le llama momo, acoyo, tlanepa o tlanepaquelite.
La hoja santa es ampliamente conocida por sus usos gastronómicos tradicionales. De igual forma, se utiliza en la preparación de carnes, pescados, aves, salsas, caldos y quesos.
Sin embargo, muy poca gente conoce sus propiedades medicinales, provocadas por su composición rica en miristicina, safrol y antioxidantes.
El documento “Tlayeyecolpahtli (Medicina experimentada). Plantas sanadoras en las comunidades de México” publicado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas (INPI) del Gobierno de México asegura que la hoja santa resulta eficaz ante enfermedades digestivas y respiratorias.
En el caso particular de las enfermedades respiratorias, esta planta medicinal combate desde el dolor de garganta y la tos, hasta el asma, la laringitis y la bronquitis.
Mientras que ante los malestares digestivos, la hoja santa ayuda a aliviar el dolor de estómago y mejora la digestión. Además ejerce una actividad antibiótica tanto en tracto digestivo como respiratorio.
En otros rubros, esta hierba curativa es utilizada contra el reumatismo, los problemas en la piel, las afecciones renales, el dolor muscular y las inflamaciones en general.
Piper auritum Kunth, mejor conocida como hierba santa u hoja santa, es un ingrediente muy especial en la cocina tradicional mexicana que se caracteriza por su fuerte aroma y dulce sabor, el cual ha cautivado a miles de comensales desde la época prehispánica hasta la actualidad.
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