Fuente: Fusión 90.1FM Fecha: 10 de octubre 2024, 13:03 PM
La tilapia es un tipo de pez de origen africano y puede adaptarse a las regiones tropicales, donde existan las condiciones necesarias para su reproducción como Veracruz.
Las ilustraciones de tumbas egipcias sugieren que la tilapia del Nilo se cultivaba hace más de 3000 años . A la tilapia se la ha llamado “el pez de San Pedro” en referencia a los pasajes bíblicos sobre el pescado que se daba de comer a las multitudes, se deduce que eran tilapias por la descripción.
Las tilapias (Oreochromis spp. y Tilapia sp) fueron introducidas a México en 1964 procedentes de Estados Unidos y mantenidas primeramente en la Estación Piscícola de Temascal, Oaxaca, posteriormente se distribuyeron en las zonas cálidas del país, ecológicamente pueden ser animales invasores ya que se alimentan de cualquier organismo, ellas fueron una de las causas de extinción del ajolote de Xochimilco.
Es un animal resistente adaptado a vivir en rios, lagos, y ciénagas en condiciones extremas, es por eso su fácil reproducción y crecimiento en cautiverio, siendo un espécimen muy recurrente en los platillos típicos del sur de México eso lo hace una de las especies de mayor demanda en el mercado.
La tilapia es un pescado muy apreciado por su alto valor nutricional, pues cada 100 gramos contienen, aproximadamente, 20 gramos de proteína, 1.7 de grasa, 96 calorías y 50 mg de colesterol, además de minerales como potasio, fósforo y sodio; así como vitaminas D, B3, y B9.
xeu.mx · xeudeportes.mx · lafiera.mx · ya.fm · gpazos.com
© 2014 - 2024 Todos los derechos reservados. Fusión 90.1 FM ® es una marca registrada de Grupo Pazos. Aviso de privacidad | Solicitud de Replica | Defensor de audiencia