Fuente: Fusión 90.1FM Fecha: 5 de septiembre 2024, 12:43 PM
El maíz es una semilla originaria de América llevada al mundo entero por los primeros colonizadores convirtiendola en la base alimenticia d emuchos paises.
Gracias a los restos de semillas hallados en Tehuacán, Puebla, sabemos qué hace siete mil años se inició su cultivo en nuestro territorio.
Su domesticación fue muy importante para que los grupos nómadas se volvieran sedentarios y su cultivo pieza clave en el desarrollo de las grandes ciudades prehispánicas.
En diversas culturas antiguas de América el maíz era considerado una planta sagrada que representaba el universo, materia prima que crea a los primeros humanos. Formó parte vital del calendario agrícola y de varias de sus festividades relacionadas con la fertilidad y la creatividad.
Las razas de maíces mexicanos se divide en 7 grupos: Cónicos: Arrocillo, Cacahuacintle, Chalqueño, Cónico, Cónico Norteño, Dulce, Elotes Cónicos, Mixteco, Mushito, Mushito de Michoacán, Negrito, Palomero de Jalisco, Palomero Toluqueño y Uruapeño.
El maíz tiene muchos usos, entre ellos:
Alimentación:
Es la base de la gastronomía mexicana por excelencia de entrada las famosas tortillas que es la base de todos los antojitos mexicanos y el principal acompañamiento de todas las comidas en nuestro país, esquites, tamales, pozole, sopas, cremas, harina, pan, palomitas, entre otros.
Industria:
Se utiliza como materia prima para fabricar lubricantes, productos para el cuidado del cuero, harina de maíz, jarabe de maíz, goma de mascar, caramelos, fécula de maíz, gelatina y hasta productos de belleza como shampo y cremas.
Bebidas:
Se elabora bebidas partir del maíz fermentado como el tejuino, el pozol, algunas alcohólicas debido a su fuerte fermentación, el tejuino.
Alimento para animales
Tanto de manera industrial como orgánica el maz es fuente importante de alimento para el ganado, aves de corral, peces de consumo humano, cerdos y demás.
Mejora de suelos:
Los residuos de la planta de maíz también se utilizan para mejorar los suelos por su alto valor nutricional, es un excelente fertilizante para la producción agricola.
En México, el maíz es el cultivo que genera más valor económico, y es una de las actividades económicas más importantes del sector rural. Es un cultivo que se cultiva en los 32 estados del país, siendo los principales productores Sinaloa, Jalisco, Estado de México, Guanajuato y Michoacán.
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