Estas costillas de cerdo son un platillo casero, rico en nutrimentos y sabor, e ideal para cualquier comida en la semana pues es fácil de preparar.
Ingredientes
- suficiente de agua, para la cocción de las costillas
- 1 kilo de costilla de cerdo
- 1/4 cebollas, para la cocción de las costillas
- 1/2 cabezas de ajo, cortada a la mitad, para la cocción de las costillas
- al gusto de hierbas de olor, para la cocción de las costillas
- al gusto de sal, para la cocción de las costillas
- 6 jitomates, asados
- 1/4 cebollas, asada
- 1 diente de ajo, asado
- 2 chiles pasilla, asados y remojados
- 4 chiles morita, asados y remojados
- 3 pimienta gorda, asada
- 1 cucharadita de semilla de cilantro, asadas
- 1 taza de caldo de cerdo, de la cocción de las costillas
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- 3 tazas de caldo de cerdo
- 2 tazas de nopal, cortados en tiras delgadas
- al gusto de sal
- 1 taza de cilantro, picado toscamente
- al gusto de tortilla, para acompañar
Preparación
- Para la cocción de las costillas, coloca en una olla con suficiente agua las costillas con la cebolla, el ajo, las hierbas de olor y sal, cubre con agua hasta sobrepasar 5 cm los ingredientes, cocina por 40 minutos una vez que comience a hervir. Recuerda retirar la espuma que se forma en la superficie. Una vez que estén cocidas, retira de la olla y reserva el caldo.
- Para la salsa, licúa el jitomate asado, la cebolla asada, el ajo asado, los chiles pasilla, los chiles morita, la pimienta gorda asada, las semillas de cilantro asadas, y añade una taza del caldo de la cocción de las costillas para obtener una salsa tersa y ligera. Reserva.
- Calienta una cacerola u olla a temperatura media con la manteca y fríe ahí las costillas cocidas; a continuación, agrega la salsa molida, el resto del caldo de cerdo de cocción y los nopales, sazona con sal y cocina por 15 minutos.
- Una vez que apagues el guiso, agrega el cilantro.
- Sirve las costillas con nopales, acompaña con tortillas y con tu bebida favorita.