Fuente: Redacción Fusión/ XEU Noticias Fecha: 15 de septiembre 2025, 12:52 PM
En Veracruz, las fiestas patrias se engalanan de color, sabor e historia con los adornos y platillos que las familias realizan para convivir en cada noche mexicana.
Uno de los platillos por excelencia entre los mexicanos y veracruzanos es el chile en nogada, el cual tiene una connotación histórica.
La creación y nacimiento de esta comida mexicana aún se disputa entre diversas historias con varios años de diferencia.
Según el historiador Ricardo Cañas, una de las más aceptadas es que las monjas del convento de Santa Mónica en Puebla, al enterarse de que Agustín de Iturbide iba a celebrar su santo, el 28 de agosto, decidieron deleitarlo con algo único y especial. Por lo que aprovecharon los ingredientes de la temporada para realizar el chile en nogada.
Otra de las versiones es que tres soldados del Ejército Trigarante fueron consentidos por sus novias poblanas quienes se pusieron de acuerdo para prepararles la comida alusiva a su actividad.
Pese a todas estas incógnitas, este manjar de la comida mexicana se ha preservado en la actualidad, aunque los ingredientes varían dependiendo la demanda o región.
El chef Iván García, dijo que el costo de la preparación de este platillo típico es de entre 400 a 450 pesos para cuatro porciones.
Ingredientes:
Manteca de puerco
Cebolla
Ajo
Ciruela pasa
Nuez de castilla
Chile poblano
Manzana gala
Pera lechera
Durazno criollo
Carne molida de res y puerco
Queso de cabra
Granada para decorar
Procedimiento: En un recipiente se calienta la manteca de cerdo para que se sofría el ajo y la cebolla, después se agrega la carne y posteriormente los demás ingredientes de los más duros, como la nuez y hasta lo último los más blandos como el durazno y pera.
Se tateman los chiles para retirar la piel en este paso se deben colocar los chiles en una bolsa de plástico para que sea más fácil retirar la cáscara.
“Una vez que se suden (los chiles poblanos los vamos a enjuagar a chorro de agua directo para quitarles bien la piel. De ahí vamos a limpiarlos a quitarle la vena e ir llenándolos con el relleno”, explicó el chef.
Ingredientes para la salsa en nogada:
Queso de cabra
Nuez de castilla remojada en leche fría
Vino jerez
Azúcar y sal
Procedimiento para la salsa en nogada:
Los ingredientes para preparar la salsa se muelen, pero el chef recomienda hacerlos poco a poco.
Por último, agregó que algunas personas también capean el chile en nogada, aunque depende del gusto de cada quien.
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