Fuente: Fusión 90.1FM Fecha: 8 de julio 2025, 11:58 AM
La canícula ya comenzó en México este 2025 y se extenderá por cerca de 40 días, marcando uno de los periodos más calurosos del año.
De acuerdo con autoridades de salud, según CONAGUA inició oficialmente entre 3 y 15 de julio y se estima concluya en el mes de agosto, dura 40 días aproximadamente, traerá consigo olas de calor que podrían superar los 45 °C en distintas regiones del país.
¿Qué es la canícula?
La canícula es un fenómeno climático que ocurre en verano y se caracteriza por una disminución significativa de lluvias, acompañada de altas temperaturas, cielos despejados y calor extremo.
Aunque su inicio puede variar cada año, suele presentarse entre julio y agosto, afectando principalmente el centro, sur y sureste del país.
Este fenómeno está relacionado con los vientos alisios, que soplan con fuerza desde el este e impiden la formación de nubes sobre el océano, provocando menos lluvias en el territorio continental, sequias y falta de agua.
La palabra canícula deriva de la palabra “canes”, que significa “perros”, y su alusión al fenómeno de calor abrasivo tiene una base astronómica, ya que se refiere a la constelación del Can Mayor (Canícula) y su estrella Sirio “La Abrasadora”, cuya primera aparición en el horizonte coincidía con el fenómeno de calor excesivo.
Sureste y Golfo: Campeche, Tabasco, Veracruz, Yucatán y Quintana Roo.
Centro y sur: Estado de México, Morelos, Guerrero, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala e Hidalgo.
Occidente y norte: Colima, Michoacán, San Luis Potosí, Nuevo León, Tamaulipas, Guanajuato, Jalisco y Chiapas.
Riesgos a la salud
Durante la canícula, el calor extremo puede tener efectos adversos en la salud, sobre todo en personas con enfermedades respiratorias como el asma, niños, personas adultas mayores y mascotas.
El aire caliente puede irritar las vías respiratorias, y en zonas urbanas, el smog puede agravar los síntomas.
También, la canícula favorece la descomposición de los alimentos, lo que puede provocar enfermedades diarreicas agudas (EDAS), intoxicaciones alimentarias y gastroenteritis.
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