La herbolaria o fitoterapia existe desde hace miles de años, incluso antes de la aparición de la agricultura; incluso hay evidencia en hallazgos arqueológicos, del uso de plantas con fines curativos.
La mayoría de las personas solo conocía uno o dos tipos de té: el té negro común y algún té de hierbas. Hoy, eso ha cambiado: tomar el té se convirtió en una cultura y las opciones para preparar esta infusión aumentaron. Así que, ahora podemos tomar una deliciosa bebida y obtener numerosos beneficios para la salud a la vez.
Antes de empezar, conviene mencionar que existe un sinfín de tipos de té, como los tés e infusiones orgánicas y aquí te hablaremos de algunos pocos.
- Anís. La infusión de anís ha sido tradicionalmente empleada en problemas del estómago y sistema digestivo. Es expectorante y actúa como relajante muscular. Ayuda al fortalecimiento del sistema inmunitario.
- Canela. Además de deliciosa y aromática, a la canela se le han atribuido efectos favorables en el sistema digestivo, así como efectos antinflamatorios que regulan los niveles de glucosa en la sangre.
- Equinácea. Se considera una planta medicinal ya que tiene muchas propiedades, tales como, aminoácidos, fibra y minerales, los cuales refuerzan el sistema inmunitario previniendo resfriados y enfermedades de las vías respiratorias. Tiene además características antibacterianas y antisépticas, por lo que ayuda a combatir infecciones.
- Hinojo. Una infusión suave que mitiga los problemas digestivos. Destaca además por su acción descongestionante, en casos de tos o enfermedades pulmonares.
- Jamaica. Es un excelente antioxidante, aporta vitamina C y beneficia al sistema inmunológico, tiene efecto diurético, por lo que se recomienda en personas con presión arterial elevada.
- Jengibre. Es beneficioso en todo tipo de problemas estomacales y del sistema digestivo. También se utiliza para prevenir resfriados y para aliviar casos de migrañas o dolores menstruales. Debe evitarse en personas con hipertensión, ya que puede elevar la presión arterial.
- Manzanilla. De los tés e infusiones herbales es el más usado contra el malestar gastrointestinal. Tiene efectos antiinflamatorios, antibacterianos y antimicóticos (contra los hongos). Aplicada de forma tópica, es muy eficaz contra las irritaciones oculares.
- Menta. Muy apreciada por su sabor refrescante, la menta es muy rica en vitamina C y Carotenos (precursores de la vitamina A). También contiene minerales como hierro, potasio y calcio. Se utiliza para aliviar digestiones pesadas y se considera un buen antiséptico.
- Romero. Favorece la circulación sanguínea, estimulando la actividad cerebral. Al mismo tiempo, tiene un efecto calmante sobre el sistema nervioso, ayudando contra el estrés y las contracturas. Además, actúa como antiséptico, agente antibacteriano y antimicótico.
- Salvia. De los tés e infusiones es una de las que tienen un sabor más amargo. Sin embargo, posee potentes efectos antiinflamatorios y antisépticos (desinfectantes). Ayuda a mitigar calambres musculares y a reducir la sudoración excesiva. Es muy útil para tratar infecciones bucales y problemas del sistema digestivo.
- Tila. Con la flor del tilo se prepara uno de los tés herbales más conocidos para combatir los nervios y el estrés. Se toma también para mitigar cólicos y dolores menstruales.
- Valeriana. Muy popular porque ayuda a conciliar el sueño, debido a su efecto relajante sobre el sistema nervioso. No debe abusarse de su consumo. (1)
Hacer infusiones frescas y saludables también es posible, simplemente se debe agregar un poco de menta, manzanilla o hinojo en una jarra de agua potable con unas rodajas de limón o naranja y obtendremos una bebida refrescante que aportará los efectos propios de las hiervas.
Asimismo, el consumo de estas bebidas, no suplen ningún tratamiento o prescripción realizada por un profesional de la salud, por ello, es muy importante consultar con su médico tratante sobre las indicaciones o contraindicaciones de cualquier infusión medicinal.