¡Une a toda la familia con estos deliciosos y calientitos tamales de tinga!
Ingredientes (8 Porciones)
- 4 jitomates, para la salsa
- 1/4 cebollas, para la salsa
- 1/4 tazas de chile chipotle, para la salsa
- 2 chile chipotle seco, remojados, para la salsa
- 2 dientes de ajo, para la salsa
- 1 taza de caldo de pollo, para la salsa
- 2 cebollas, para la tinga
- suficiente de aceite vegetal, para la salsa
- 3 tazas de pechuga de pollo, cocida y deshebrada
- 2 laurel, para la salsa
- 125 gramos de manteca de cerdo, para la masa
- 4 tazas de harina para tamales, para la masa
- 2 tazas de caldo de pollo, para la masa
- 1 cucharada de polvo para hornear, para la masa
- suficiente de sal, para la masa
- suficiente de agua, caliente, para remojar las hojas
- suficiente de hoja para tamal
Preparación
Para la tinga:
- Corta los jitomates en cuartos y reserva. Después corta la cebolla en cuartos y reserva. Finalmente corta las 2 cebollas en medias lunas y reserva.
- Licúa los jitomates, la cebolla, los chiles chipotles, los dientes de ajo y el caldo de pollo. Reserva.
- Calienta el aceite en una cacerola a fuego medio y sofríe la cebolla hasta que esté transparente y suave, luego vierte la salsa, sazona con sal y pimienta y cocina por 5 minutos, después agrega el pollo deshebrado, las hojas de laurel y cocina por 20 minutos más a temperatura baja. Deja enfriar y reserva.
- Remoja las hojas de tamal en un recipiente y agrega agua caliente, reposa por 10 minutos. Escurre y reserva.
Para la masa de tamal:
- Coloca la manteca en una batidora y bate hasta acremar, después agrega poco a poco la harina para tamal, intercalando con caldo de pollo, el polvo para hornear y la sal. Continúa batiendo hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Reserva.
- Agrega un poco de masa sobre una hoja de tamal y extiende la masa sobre la hoja de tamal, agrega una cucharada de tinga de pollo y envuelve el tamal.
- Agrega agua en una vaporera chica, coloca la rejilla y acomoda los tamales de forma vertical sin apretarlos demasiado. Tapa y cocina por 1 hora.
- Sirve en un plato extendido y acompaña con café de olla.